Llevar el ejército en el pecho : de cómo se aprende a ser militar en la Escuela Militar de Cadetes José María Córdoba (2015)
Ser cadete significa pertenecer al primer grado dentro de la línea de mando militar, sin embargo, este, diferente al soldado, cursa lo que se denomina la carrera militar esperando ascender en ocho semestres al grado de subteniente del ejército (David: 2014). Entendiendo la palabra carrera como cualquier trayectoria social recorrida por cualquier persona en el curso de su vida (Goffman: 1970), el propósito de este trabajo es el de entender los procesos institucionales utilizados para la incorporación del cadete no solo a la Escuela Militar sino a la vida militar y la reacción del cadete frente a estos procesos. La introducción a la vida militar se puede ver en varias dimensiones, puesto que la formación del cadete está pensada para educarlo de manera integral, desde la manera en que come hasta la manera en que aprende a utilizar las armas, por esta razón, este trabajo pretende entender estos procesos a partir del estudio del cuerpo del cadete que es el primer foco de atención dentro de la formación como militar. Para entender los procesos de intervención corporal en los cadetes en su proceso de incorporación, haré un trabajo etnográfico a partir de la observación de sesiones de instrucción y entrenamiento militar, el análisis de fotografías tomadas por mí, de cada encuentro con los cadetes, además me apoyare en la realización de entrevistas semiestructuradas con cadetes, profesores y profesionales dedicados a procesos de admisión y seguimiento del cadete.