Sexualidad en la discapacidad intelectual : creencias y prácticas de padres y docentes (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo indagar acerca de las creencias y prácticas de docentes y padres de familia sobre la sexualidad y la educación sexual de adolescentes en condición de discapacidad intelectual. Para desarrollarlo se utilizó un método cualitativo-fenomenológico. Los participantes fueron cinco padres de familia y cinco docentes de la ciudad de Bogotá que tienen o tuvieron a cargo adolescentes en un rango de edad entre los 14 y 21 años diagnosticados con discapacidad intelectual leve. Esta información se obtuvo por medio de entrevistas a profundidad, semi-estructuradas. Los resultados de la investigación indican que en los participantes entrevistados reconocen la sexualidad de los adolescentes en condición de discapacidad intelectual, aunque sigue habiendo resistencia al tema para ciertas personas. Adicionalmente, los padres y docentes coinciden en que la educación sexual debe comenzar en la familia. De igual forma, se evidencia que hay un avance en materia de creencias y prácticas relacionadas con esta población, aunque requiere una mejoría sobre todo en las prácticas a nivel institucional.