Influencia del estatus migratorio y de las experiencias de integración social en el aprendizaje/adquisición del inglés por parte de inmigrantes colombianos (2021)
El proceso migratorio que tienen que vivir millones de personas al año es un suceso de difícil adaptación. Factores desconocidos en el nuevo lugar, como la cultura, la organización social y/o el estilo de vida, no son fáciles de asimilar. Este proceso se complica cuando la lengua difiere de la L1 del o de la inmigrante. ¿Cómo se comunican las personas?, ¿cómo expresan sus necesidades?, ¿cómo las suplen?, ¿cómo se desenvuelven socialmente? Teniendo en cuenta esto, este estudio tiene como objetivo describir la relación existente entre estatus migratorio y experiencias de integración, y el aprendizaje/adquisición de inglés. Por esto, la pregunta de investigación es: ¿Cómo influyen las experiencias de integración social de la comunidad anfitriona y el estatus migratorio en el aprendizaje y/o adquisición del inglés como L2 por parte de inmigrantes colombianos y colombianas en Estados Unidos? Con el fin de responder este interrogante, se realizó un estudio cualitativo y empírico observacional en el que se implementaron entrevistas semiestructuradas a 4 inmigrantes colombianos y colombianas con distintos estatus migratorios que han vivido en promedio 2 años y medio en EE.UU. A partir de la información obtenida, se encontró que estos dos factores pueden tener un impacto tanto positivo como negativo en el aprendizaje/adquisición de inglés, pues se halló que estar fuera de estatus puede ocasionar bloqueos que afectan el uso de la lengua, además de limitar el acceso a cursos de lengua. Por otro lado, convivir en enclaves étnicos facilita la integración de los inmigrantes, pero reduce el interés y necesidad por aprender inglés. Para futuras investigaciones, se recomienda realizar un estudio longitudinal para realizar un seguimiento del proceso migratorio y de aprendizaje/adquisición y aplicar entrevistas en grupos focales.