Diseño procedimiento de provisiones (2021)
La organización Canguro S.A., cuenta con una robusta plataforma bajo la cual realizan una excelente gestión de su conocimiento, sin embargo y a pesar de esta fortaleza aún cuentan con varios procesos transversales que requieren ser documentados por su gran impacto en la organización. Es el caso del proceso de provisiones, a pesar de que la organización ha garantizado su correcta ejecución a lo largo del tiempo el proceso de provisiones ha cobrado mayor relevancia y su estandarización hace parte de una tarea que perdió relevancia por la llegada de la pandemia. Para la elaboración de este procedimiento es necesario contar con la documentación de cada una de las áreas que participan en este procedimiento, posteriormente una revisión del avance que podían tener las compañías vinculadas, luego una apropiación de la normatividad contable que aplica, para de esta manera concluir en el diseño de un procedimiento. Se presentaron algunas limitaciones en términos de tiempo, pero fue posible demostrar que la gran diferencia y complejidad que representaba cada una de las áreas demandaba la elaboración de un único procedimiento estandarizado. El cumplimiento de cada una de las actividades propuestas dejó como resultado final un balance positivo en el diseño del procedimiento, sin embargo, se recomienda incluir otras áreas que participan en este proceso, adicionalmente compartir el procedimiento a las compañías vinculadas para que pueda ser tomado como punto de partida en la elaboración de futuros mecanismos.