Riesgo de trastornos de la conducta alimentaria y el uso de redes sociales en estudiantes de artes escénicas de la Pontificia Universidad Javeriana en Bogotá, Colombia 2020
Los adolescentes y adultos jóvenes se enfrentan a cambios tanto a nivel psicológico, morfológico y endocrino, lo cual los hace vulnerables y en el paso del colegio a la universidad pueden llegar a ser más susceptibles a los estereotipos impuestos por la sociedad y en especial por las redes sociales,...
- Autores:
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Angarita Barrera, Maria Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/50021
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/50021
- Palabra clave:
- Trastornos de la conducta alimentaria
ECA
Redes sociales
Distorsión corporal
Artes escénicas
Eating disorders (ED)
ECA
Social networks
Image distortion
Performing arts
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Seguridad alimenticia
Redes sociales
Artes escénicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Los adolescentes y adultos jóvenes se enfrentan a cambios tanto a nivel psicológico, morfológico y endocrino, lo cual los hace vulnerables y en el paso del colegio a la universidad pueden llegar a ser más susceptibles a los estereotipos impuestos por la sociedad y en especial por las redes sociales, los cuales muchas veces reflejan patrones de estética y belleza erróneos. El objetivo de este trabajo consistió en analizar la relación que existe entre las conductas alimentarias de riesgo asociadas a Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) y el uso de las redes sociales en estudiantes de la carrera de artes escénicas de la Pontificia Universidad Javeriana en Bogotá, Colombia. Se realizó un estudio descriptivo transversal con 106 estudiantes de la carrera de artes escénicas de la universidad, a quienes se le aplicó: la encuesta de Evaluación del Comportamiento Alimentario (ECA), Standard Figural Stimuli-SFS y preguntas complementarias propuestas por el autor acerca de las redes sociales. Como resultados se observó que el 97.2% de esta población presentó un ECA positivo (>23) asociado a conductas de riesgo para TCA, el 34.9% del total de los encuestados presentaron una distorsión en la imagen corporal y 60.3% usa las redes sociales para buscar información en temas de nutrición, no supervisados por un profesional. Como conclusión se destaca que el uso no supervisado de las redes sociales puede influir significativamente en las conductas alimentarias de riesgo y en la distorsión de la imagen corporal. |
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