"Uno tiene que respetar su cuerpo, cuidarlo, verlo con los dos ojos". Cuerpo territorio y producción campesina en entornos de contaminación medioambiental en Aquitania, Boyacá

Este trabajo tiene el objetivo de analizar la relación entre el cuerpo, el territorio y el medioambiente para los productores de cebolla larga en el municipio de Aquitania, en Boyacá. Para esto, parto de varios factores que hacen parte del entorno aquitanense como: la cercanía al Lago de Tota, el us...

Full description

Autores:
Mancipe Suárez, Diana Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43994
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/43994
Palabra clave:
Campesinado
Roles de género
Riesgo
Prácticas de cuidado
Cuerpo territorio
Peasantry
Gender roles
Risk
Care practices
Body territory
Antropología - Tesis y disertaciones académicas
Campesinos
Contaminación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Este trabajo tiene el objetivo de analizar la relación entre el cuerpo, el territorio y el medioambiente para los productores de cebolla larga en el municipio de Aquitania, en Boyacá. Para esto, parto de varios factores que hacen parte del entorno aquitanense como: la cercanía al Lago de Tota, el uso y consumo de agua de este y sus afluentes, la producción del monocultivo de cebolla larga y los distintos agentes contaminantes del medioambiente. En primer lugar, se realiza una descripción del proceso de producción de cebolla larga, para dar paso a las transformaciones que ha sufrido el campesinado aquitanense a lo largo de los años y al análisis de los distintos roles de género presentes en la producción. En segundo lugar, se analizan las representaciones del riesgo y las enfermedades que se generan a partir de las prácticas de cuidado que están asociadas al uso y consumo de agua contaminada, así como el uso constante de fungicidas, plaguicidas y pesticidas en la producción. En tercer lugar, se relaciona la problemática medioambiental que se presenta en la zona con la noción de cuerpo territorio para, posteriormente, entender el cuerpo como un territorio propio y como un lugar social y colectivo.