Incidencia de las estrategias de educación ambiental escolares sobre la conciencia ambiental de la población estudiantil en la cuenca del Lago de Tota (2019)
La educación ambiental en Colombia ha existido oficialmente desde los años 90, a pesar de que ésta fue conocida previamente durante los años 70 a nivel mundial y, por lo tanto, ha tomado fuerza hasta la última década. Una vertiente la cual ha cogido renombre tanto en las instituciones educativas como en las familias colombianas al igual que en los entes reguladores como el Ministerio de Educación y el Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo, es la educación ambiental escolar, por medio de estrategias como: los Proyectos Ambientales Escolares (PRAE), los cuales hablan de generar espacios que promuevan el análisis y la comprensión de los problemas ambientales locales, nacionales y globales. Sin embargo, a pesar de la existencia de estos, desde el artículo 91 de la ley 115 de 1994, no se les ha prestado mucha atención como generador de cambio en las actitudes, percepciones y Conciencia ambiental en la comunidad estudiantil colombiana y además no se logra entender como una estrategia transversal. A esto se le suma que el único seguimiento que reciben por parte de los entes de control pertinentes es sobre su planteamiento en cada institución educativa pero no en el impacto que estas generan y también el hecho de que en cualquier política sobre estrategias de educación ambiental se ve como iguales a la educación urbana y rural. En la presente investigación se cuantificó la Conciencia ambiental de estudiantes de décimo y undécimo grado de cuatro instituciones educativas de la cuenca del lago de Tota, en donde se observó que la estrategia de educación ambiental (PRAE) si tiene incidencia sobre la Conciencia ambiental. No obstante, tal incidencia depende de varios factores socioeconómicos, al igual que en gran medida del interés de profesores y la institución educativa en general.