Las acciones políticas de la administración de Juan Manuel Santos (2010-2018) frente al uso del cannabis (2019)
La presente investigación busca analizar las acciones políticas de los dos periodos presidenciales de Juan Manuel Santos (2010-2014-2018) frente al tratamiento del cannabis, con el fin de determinar qué tipo de indicadores aporta a la construcción de un marco alternativo al prohibicionismo en Colombia. Para ello, se hará una radiografía de la historia del cannabis y la inclusión de la sustancia en el imaginario prohibicionista de las políticas globales antinarcóticas. En aras de visibilizar las acciones políticas durante las dos administraciones de Juan Manuel Santos, se pretende recurrir a las declaraciones en escenarios nacionales e internacionales del entonces presidente, así como a la expedición de la Ley 1787 de 2016 sobre legalización y regulación del cannabis con fines medicinales y científicos; y a la redacción del punto cuatro del Acuerdo de Paz, el cual versa sobre la solución al problema de drogas ilícitas para la construcción de una paz estable y duradera. La decisión de centrar esta investigación en el cannabis, responde a un cambio paulatino que varias jurisdicciones a nivel mundial -y en Colombia- vienen emprendiendo para revaluar su clasificación legal, apelando a la inefectividad del prohibicionismo como modelo de política pública. Además de la necesidad de abordar esta problemática desde un enfoque de salud pública integral, que permita proveer garantías al consumidor e implementar medidas eficientes que puedan aportar al debilitamiento de las estructuras al margen de la ley.