Violencia, escuela y procesos de socialización entre pares (2016)
La presente investigación tiene como objetivo reconocer los diferentes significados que tienen los y las jóvenes en el municipio de Soacha alrededor de la violencia y la relación con los procesos de socialización que se dan entre pares en la Institución Educativa Fe y Alegría “Soacha para Vivir Mejor”. La información fue recolectada por medio de una entrevista semi-estructurada, que se realizó a 6 jóvenes entre hombres y mujeres que se encuentran entre los 15 y 17 años de edad. Arrojando como resultado la fuerte incidencia que tiene el bullying como principal expresión de violencia en los procesos de socialización que se dan entre pares en el ámbito escolar. Así mismo, comprendiendo desde las diferencias entre hombres y mujeres las dinámicas y prácticas que giran en torno a la violencia y como estas influyen el desarrollo de los jóvenes.