Política, emancipación y sentido : algunas consideraciones posmarxistas (2022)
Este libro responde a la pregunta —para muchos saldada— de qué es la política con la hipótesis de que la política es una manera de producir sentido o, mejor aún, es una forma de elaborar nuestro contacto con la realidad. Se trata, de este modo, de comprender no el qué sino el cómo de la política desde el punto de vista del sentido. Específicamente se abordará el cómo de la política desde una tradición posmarxista, que se ha preocupado por conceptualizar e imaginar cuál es la realidad que le corresponde a esta práctica. El experimento conceptual que propone este libro es, entonces, estudiar las formas del sentido de la política desde la perspectiva de la emancipación. Con esto se quiere señalar que la política, al transformar nuestro trato general con la realidad, está a la mano de cualquiera, pero, sobre todo, a la disposición de los cuerpos más vulnerables y menos escuchados.