Estudio del efecto repelente y antialimentario de aceites esenciales de plantas aromáticas colombianas como alternativa para el control de Tribolium castaneum.

Tribolium castaneum es un insecto plaga que genera grandes pérdidas principalmente en productos de molienda como la harina de trigo. Para su control se emplean insecticidas comerciales que tienen como desventajas baja eficiencia y selectividad, alta toxicidad y lenta degradación, además conllevan a...

Full description

Autores:
Reyes Sanchez, Maria Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/46656
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/46656
Palabra clave:
Aceites esenciales
Gorgojo rojo de la harina
Actividad repelente
Actividad antialimentaria
Control de plagas
Essential oils
Red flour weevil
Repellent activity
Antifeedant activity
Pest control
Biología - Tesis y disertaciones académicas
Repelentes
Control de plagas - Colombia
Plantas aromáticas - Cultivos - Colombia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Tribolium castaneum es un insecto plaga que genera grandes pérdidas principalmente en productos de molienda como la harina de trigo. Para su control se emplean insecticidas comerciales que tienen como desventajas baja eficiencia y selectividad, alta toxicidad y lenta degradación, además conllevan a la aparición de plagas resistentes por su uso indiscriminado, haciéndose necesaria la búsqueda de nuevas alternativas de control. En este sentido los aceites esenciales son una opción debido a que pueden afectar a los insectos por varias vías. En este estudio se evaluó la actividad repelente de nueve aceites esenciales empleando el método de preferencia de área con y sin incentivo alimenticio, así como la actividad antialimentaria por el método de discos de harina. Ocho de los aceites evaluados presentaron actividad repelente, siendo el aceite de frutos de Piper nigrum el más activo en el ensayo con y sin comida, convirtiéndose en un potencial repelente para el control de T. castaneum. En cuanto al efecto antialimentario, únicamente el aceite de Hypericum mexicanum causó un efecto leve, mientras que los demás aceites se catalogaron como inactivos ya que sus IDA fueron menores a 20%.