Estrategias agroecológicas para el mejoramiento de la conectividad del Bosque seco tropical en los municipios de Carmen de Bolívar y San Jacinto, en la región de los Montes de María (2020)
El bosque seco tropical y la productividad agrícola de la región de los Montes de María (MM) se ha visto reducida debido a la sobreexplotación y sobreutilización del uso del suelo por parte actividades agrícolas y ganaderas deteriorado el territorio de la región, causando la desertificación de los suelos, la reducción en la productividad de los cultivos, y la pérdida del bosque seco tropical y su biodiversidad. La agroecología como estudio ha tenido una gran relevancia en los últimos años debido a que propone la conciliación entre la agricultura y la conservación de la naturaleza entendiendo que los agroecosistemas no son inhóspitos y pueden albergar y mantener la biodiversidad, por lo cual la agroecología busca garantizar el mantenimiento y la preservación de la biodiversidad ,la resiliencia de los sistemas y la permanencia de las comunidades humanas en los territorios en el tiempo a través del establecimiento prácticas de agricultura sostenible. Por medio de la caracterización de los sistemas productivos de los corregimientos de San Cristóbal, Paraíso y Santo Domingo de Mesa en la región de los MM se propusieron tres estrategias de sistemas agroecológicos claves en la región y dos estrategias complementarias. Finalmente, se propusieron los predios prioritarios sobre los cuales se deberían aplicar las estrategias propuestas definiendo un corredor de conectividad de mínimo costo para los parches remanentes de bosque seco tropical (BST). De acuerdo con los resultados, la actividad económica y de uso del suelo de los corregimientos del área de estudio se basan principalmente en la agricultura y la ganadería, siendo sus principales cultivos: el ñame, el aguacate, el maíz, la yuca, el plátano y el arroz, estos resultados permitieron la determinación de las principales tres estrategias agroecológicas basadas en la implementación de sistemas agroforestales, sistemas silvopastoriles y sistemas de policultivos, se propone la implementación de estos sistemas en los 60 predios que se encuentran inmersos dentro del corredor de conectividad de mínimo costo compuesto por 36 enlaces o corredores para conectar los 22 parches de BST remanentes.