El discurso de Vladimir Putin : una herramienta de justificación y legitimación de la invasión rusa a Ucrania en 2022 (2023)
La disolución de la URSS en 1991 generó diversos cambios en la configuración del sistema internacional posterior a la Segunda Guerra Mundial. El surgimiento de quince nuevos Estados, marcados por desafíos ideológicos y dilemas identitarios, influyó en la formación del actual régimen ruso. Ucrania, uno de estos Estados, logró independizarse y buscó establecer vínculos más estrechos con la comunidad internacional. A pesar de la libertad de Rusia para definir sus objetivos, optó por mantener una competencia geopolítica en defensa de su relevancia histórica. La invasión a Ucrania se presenta como un tema de investigación crucial para comprender la verdadera intencionalidad detrás de la ofensiva rusa, que no implica necesariamente el deseo de regresar a un imperio tradicional, sino la búsqueda de recuperar influencia y poder.