El legado técnico de los tratados de fortificación en América hispánica (2014)
Buena parte de los tratados de arquitectura e ingenieríamilitar impresos y publicados en Europa a lo largo de lossiglos XVI, XVII Y XVIIII constituyeron un medio de transmisiónde conocimientos técnicos relacionados estrechamente conla construcción de las más importantes partes de un recintofortificado. De este modo, cimientos, muros, arcos y bóvedasfueron una constante preocupación de autores italianos,franceses y españoles, y originaron no pocas solucionesconstructivas que abarcaron desde el conocimiento de losmateriales y las labores propias de la ejecución hasta el control y la administración de las obras. En este artículo se describen algunos de esos saberes a partir de una revisión de los más importantes tratadistas de la fortificación, consultadosgracias a un riguroso trabajo de investigación, queincluye una explicación acerca de la manera en que, desdeel territorio americano, se hicieron algunos aportes a la ingenieríamilitar europea. Aunque no se hace referencia directaa ejemplos construidos, aporta ideas a los arquitectosconsagrados a la restauración monumental, sobre la maneraen que se concebía la técnica, en su dimensión más amplia,por parte de los ingenieros y arquitectos militares que intervinieron en el trazado y construcción de fortificaciones.