Conocimientos y usos de las estrategias de aprendizaje por parte de los estudiantes de Francés elemental e intermedio I de la Licenciatura en Lenguas Modernas de la Pontificia Universidad Javeriana (2021)
Este estudio de enfoque mixto con un alcance comparativo tuvo el objetivo de identificar diferencias y similitudes en los conocimientos sobre las estrategias de aprendizaje y formas de enfrentarse a las actividades de clase entre el curso Elemental e Intermedio I de francés de la Licenciatura en Lenguas Modernas de la Pontificia Universidad Javeriana. En la fundamentación teórica se revisó el concepto de aprendizaje significativo de Ausubel (1982), se definieron las estrategias de aprendizaje según autores como Monereo, Castelló, Clariana, Palma, & López, (1995) y se utilizó la clasificación de Cyr (1998). Por último, se profundizó en la competencia comunicativa de Canele y Swain (1980) y el Marco Común Europeo de Referencia para las lenguas. Para la recolección de los datos, se optó por usar una encuesta virtual. Los resultados revelaron que los grupos encuestados conciben las estrategias de aprendizaje de forma ligeramente distinta; además, ambos grupos usan distintos tipos de estrategias dependiendo de la actividad.