Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes que asisten al Centro Javeriano de Formación Deportiva (2014)
En la actualidad el incremento en la manifestación de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en poblaciones cada vez más jóvenes que están entre la adolescencia y la adultez (15 a 29 años), además de los pocos estudios existentes sobre estos trastornos en América Latina y en especial en Colombia, hizo necesaria la exploración de estos en la población estudiantil que asiste al Centro Deportivo de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá, con el objeto de indagar la existencia de factores de riesgo asociados a TCA que tuvieran relación con el tipo de actividad física, la percepción de la imagen corporal y las posibles conductas compensatorias relacionadas con la conducta alimentaria. El estudio de tipo descriptivo transversal, se desarrolló utilizando una muestra de 66 estudiantes, a quienes se les aplicó la encuesta del comportamiento alimentario (ECA). Los resultados obtenidos mostraron que el 44% (n=29 obtuvieron ECA positivo ? 24), lo cual evidencia factores de riesgo asociados más con Bulimia Nerviosa. Los factores de riesgo encontrados en ese 44%, fueron: ser mujer, edad entre 18 y 20 años, tener distorsión de la imagen corporal frente a la sobrestimación del peso corporal, el uso de dietas para adelgazar, la provocación del vómito, el uso de diuréticos o laxantes sin prescripción médica, sentir ansiedad frente a los alimentos y sentir culpa después de comer, lo anterior a pesar de poseer un estado nutricional adecuado para su edad, estatura y género. Teniendo en cuenta lo encontrado se hace necesario la creación de estrategias de prevención y tratamiento oportuno, para disminuir la prevalencia de TCA en los universitarios y así mejorar su calidad de vida.