Complejo Patrimonial Café Madrid (2019)
Actualmente es muy común ver cómo el patrimonio inmueble cultural del país se va perdiendo por su desuso y abandono. Estos edificios abandonados se convierten en lugares de asentamiento de personas sin hogar lo que produce que su deterioro se acelere y en casos, como lo sucedió en la estación del ferrocarril de Café Madrid en Bucaramanga, se consolide un sector informal a su alrededor. El documento a continuación explica el origen en una problemática social por el abandono de un inmueble declarado Bien de Interés Cultual de ámbito nacional; y cómo por medio del planteamiento urbano de un Complejo Patrimonial que maneja una serie de estrategias para el ordenamiento del territorio se da solución a dicho problema.