Avances de la Alianza del Pacífico en sus primeros diez años (2023)
En la Declaración Presidencial de Lima el 28 de abril de 2011 se estableció la Alianza del Pacífico (AP) para la conformación de un área de integración profunda, conformada por Chile, Colombia, México y Perú, la cual, busca avanzar progresivamente hacia la libre circulación de bienes, servicios, capitales y personas. Según el Acuerdo Macro que da origen a la Alianza del Pacífico, sus principales objetivos son: construir, de manera participativa y consensuada, un área de integración profunda para avanzar progresivamente hacia la libre circulación de bienes, servicios, capitales y personas; impulsar un mayor crecimiento, desarrollo y competitividad de las economías partes, con miras a lograr un mayor bienestar, la superación de la desigualdad socioeconómica y la inclusión social de sus habitantes; convertirse en una plataforma de articulación política, de integración económica y comercial, y de proyección al mundo, con especial énfasis a Asía Pacífico. Durante sus primeros diez años ha presentado avances significativos en la libre circulación de bienes, servicios y capitales, e integración económica y comercial. Esto por medio de la implementación de las Ventanillas Únicas de Comercio Exterior, la eliminación de visas y la implementación del MILA.