Confirmed SARS-CoV-2 infection and mortality : associated factors in hospitalized people 75 and older (2023)
Introducción: La infección por COVID-19 en adultos mayores plantea desafíos en los sistemas de salud y la atención clínica por parte de la salud personal. Objetivo: Describir los factores asociados a la mortalidad en personas de 75 años y más con COVID-19 en un alto hospital de alta complejidad en Bogotá, Colombia. Métodos: Estudio observacional, analítico y retrospectivo, incluyendo 509 pacientes de 75 años y más hospitalizados con COVID-19. Resultados: el 40,47% fallecieron durante la estancia hospitalaria. Se encontró que a menor tiempo de inicio de los síntomas al ingreso, frecuencia respiratoria superior a 20 respiraciones por minuto, trombocitopenia, lactato deshidrogenasa elevada y el dímero D elevado se asociaron con una mayor mortalidad hospitalaria. Conclusiones: Existe asociación entre la mortalidad y la presencia de disnea, fiebre y delirio. Resultados paraclínicos con lactato deshidrogenasa > 350 (U/L), presencia de dímero D elevado mayor de 1.000 μg/L, así como un cociente PaO2/FiO2 con una mediana menor de 90, se asociaron con mayor mortalidad. Palabras clave: Infecciones por coronavirus, SARS-CoV-2, adulto mayor, mortalidad