Emprendimiento y música relación e influencia en la vida profesional de un músico (2023)
Este trabajo de investigación se enfoca en la relación entre el emprendimiento y la música, con el objetivo de identificar cómo el aprendizaje del emprendimiento durante la formación universitaria puede influir la vida personal y profesional de un intérprete de música sinfónica en Colombia. Se aborda el tema a través de una perspectiva amplia, que incluye la recopilación de información sobre las distintas definiciones del emprendimiento, el estudio de programas académicos que abordan el emprendimiento en las artes, y la comprensión del medio musical profesional actual. El trabajo incluye reflexiones personales del autor sobre su proceso de formación, así como entrevistas a personas con diferentes perfiles involucrados en el medio musical colombiano. El objetivo principal es identificar la relación entre el emprendimiento y la educación musical a nivel universitario, para comprender la importancia de la enseñanza del emprendimiento a músicos durante su pregrado. La pregunta de investigación planteada es cómo puede influir el aprendizaje del emprendimiento en el desarrollo profesional de un intérprete de música clásica.