Centro versus periferia:la producción periférica de vivienda de interés social en la “ciudad modelo” de Brasil (2013)
Há no Brasil uma urgência de politização das intervenções em áreas centrais, sendo inúmeras as dificuldades de desenvolvimento de uma política urbana que estabeleça como premissa básica a utilização socialmente justa do território. A partir de uma revisão bibliográfica e da reflexão referente à produção do espaço em Curitiba, este artigo pretende abordar o processo histórico de exclusão sócio-espacial na "cidade-modelo" revigorado por investimentos públicos e pela atual legislação de uso e ocupação do solo, sem a utilização dos instrumentos administrativos e fiscais do Estatuto da Cidade. A problemática da habitação jamais é mencionada no discurso de Curitiba como cidade "modelo" em planejamento urbano e regional. Como resultado, pode-se admitir que a produção dos conjuntos habitacionais distantes da área central, a manutenção de imóveis ociosos para especulação e as ocupações irregulares em Áreas de Proteção Permanente, seriam estratégicos para a preservação da paisagem do "cartão postal" da cidade.