El río Pamplonita: detonante estratégico para un modelo de ocupación inteligente en el área metropolitana de Cúcuta 2030 (2013)
"El presente trabajo de grado está constituido en dos partes: La primera parte consistió en un análisis, diagnóstico y propuesta para el Área Metropolitana de Cúcuta con una visión hacia el año 2030 que pretende dar las bases para convertirla en un ""Territorio Inteligente"", enmarcado en cinco parámetros que son sensibilidad y responsabilidad ambiental, conexiones con redes de ciudades, ventaja competitiva, innovación y compromiso con la cohesión social y el territorio. A partir de estos parámetros se estructuró el Plan Director AMC 2030 para el área metropolitana, que se fundamenta en tres sistemas estructurantes: medioambiental y de espacio público, movilidad y transporte, y de desarrollo socioeconómico, todos ligados directamente al río Pamplonita, por ser el principal río que estructura el territorio. La segunda parte, y producto final del trabajo de grado, es la estructuración del Plan Maestro del Parque Metropolitano del Río Pamplonita, que establece las bases conceptuales y de diseño para el nuevo eje público medioambiental del río, estando este en concordancia con lo propuesto desde la escala metropolitana. Es por esto que la propuesta, además de estructurar el nuevo parque del río, integra nuevas conexiones y desarrollos en los bordes inmediatos del parque como Planes Parciales de Vivienda, Planes de Renovación Urbana, Distrito Empresarial, Distrito de Innovación, Parques Naturales de carácter regional etc, integrándolos como planteamientos necesarios para el proyecto, sin abordarlos en detalle."