Evaluación de la actividad antimicrobiana de metabolitos secundarios producidos por cepas halotolerantes del género Lysobacter aisladas de manantiales salinos colombianos

Se seleccionaron cinco cepas halotolerantes del género Lysobacter, aisladas de dos manantiales salinos colombianos, por su capacidad de crecer en medios de cultivo suplementados con altas concentraciones de NaCl, para evaluar la actividad antimicrobiana de metabolitos secundarios sintetizados por la...

Full description

Autores:
Parada Pinilla, María Paula
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11824
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/11824
Palabra clave:
Actividad antimicrobiana
Antimicrobial activity
Metabolitos
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_c384538b6d244ad0b131be1a60093a24
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11824
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la actividad antimicrobiana de metabolitos secundarios producidos por cepas halotolerantes del género Lysobacter aisladas de manantiales salinos colombianos
title Evaluación de la actividad antimicrobiana de metabolitos secundarios producidos por cepas halotolerantes del género Lysobacter aisladas de manantiales salinos colombianos
spellingShingle Evaluación de la actividad antimicrobiana de metabolitos secundarios producidos por cepas halotolerantes del género Lysobacter aisladas de manantiales salinos colombianos
Actividad antimicrobiana
Antimicrobial activity
Metabolitos
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
title_short Evaluación de la actividad antimicrobiana de metabolitos secundarios producidos por cepas halotolerantes del género Lysobacter aisladas de manantiales salinos colombianos
title_full Evaluación de la actividad antimicrobiana de metabolitos secundarios producidos por cepas halotolerantes del género Lysobacter aisladas de manantiales salinos colombianos
title_fullStr Evaluación de la actividad antimicrobiana de metabolitos secundarios producidos por cepas halotolerantes del género Lysobacter aisladas de manantiales salinos colombianos
title_full_unstemmed Evaluación de la actividad antimicrobiana de metabolitos secundarios producidos por cepas halotolerantes del género Lysobacter aisladas de manantiales salinos colombianos
title_sort Evaluación de la actividad antimicrobiana de metabolitos secundarios producidos por cepas halotolerantes del género Lysobacter aisladas de manantiales salinos colombianos
dc.creator.fl_str_mv Parada Pinilla, María Paula
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Baena Garzón, Sandra Sneda
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Parada Pinilla, María Paula
dc.subject.spa.fl_str_mv Actividad antimicrobiana
topic Actividad antimicrobiana
Antimicrobial activity
Metabolitos
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Antimicrobial activity
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Metabolitos
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
description Se seleccionaron cinco cepas halotolerantes del género Lysobacter, aisladas de dos manantiales salinos colombianos, por su capacidad de crecer en medios de cultivo suplementados con altas concentraciones de NaCl, para evaluar la actividad antimicrobiana de metabolitos secundarios sintetizados por las cepas. Se realizaron cultivos en caldo tripticasa soya suplementado con 35 g l-1, 60 g l-1, 90 g l-1 y 100 g l-1 de NaCl según la cepa. Se centrifugaron los cultivos y se recuperó la biomasa, la cual se sometió a un proceso de lisis y se obtuvo la fracción intracelular de cada cepa sobre la cual se evaluó la actividad antimicrobiana. Los ensayos de actividad antimicrobiana se realizaron sobre Escherichia coli, Candida albicans y Fusarium oxysporum. Se evidenció actividad antimicrobiana en las fracciones de las cepas USBA 85, USBA 372 y USBA 373 sobre E. coli y C. albicans. No se evidenció actividad antimicrobiana en las fracciones de las cepas USBA 37 y USBA 353. A partir de los resultados obtenidos, las fracciones de las cepas USBA 85, USBA 372 y USBA 373 se desalinizaron en una columna diaion HP-20. Los extractos obtenidos se analizaron por HPLC para detectar la presencia de los metabolitos empleando una columna C18 de fase reversa y agua/acetonitrilo como fase móvil. Los cromatogramas permitieron evidenciar la presencia de compuestos en los extractos de las cepas USBA 85 y USBA 372, mientras que en los extractos de la cepa USBA 373 no se detectaron compuestos.
publishDate 2013
dc.date.created.none.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-01-17T21:22:20Z
2016-03-29T14:24:25Z
2020-04-15T20:11:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-01-17T21:22:20Z
2016-03-29T14:24:25Z
2020-04-15T20:11:27Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/11824
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/11824
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Microbiología Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11824/1/ParadaPinillaMariaPaula2013.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11824/2/ParadaPinillaMariaPaula2013.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 18d8c7f187a53f83719c8ed7094b4a76
5115b841455701e75960274b776edc8d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811671071880904704
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Baena Garzón, Sandra SnedaParada Pinilla, María Paula2015-01-17T21:22:20Z2016-03-29T14:24:25Z2020-04-15T20:11:27Z2015-01-17T21:22:20Z2016-03-29T14:24:25Z2020-04-15T20:11:27Z2013http://hdl.handle.net/10554/11824instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coSe seleccionaron cinco cepas halotolerantes del género Lysobacter, aisladas de dos manantiales salinos colombianos, por su capacidad de crecer en medios de cultivo suplementados con altas concentraciones de NaCl, para evaluar la actividad antimicrobiana de metabolitos secundarios sintetizados por las cepas. Se realizaron cultivos en caldo tripticasa soya suplementado con 35 g l-1, 60 g l-1, 90 g l-1 y 100 g l-1 de NaCl según la cepa. Se centrifugaron los cultivos y se recuperó la biomasa, la cual se sometió a un proceso de lisis y se obtuvo la fracción intracelular de cada cepa sobre la cual se evaluó la actividad antimicrobiana. Los ensayos de actividad antimicrobiana se realizaron sobre Escherichia coli, Candida albicans y Fusarium oxysporum. Se evidenció actividad antimicrobiana en las fracciones de las cepas USBA 85, USBA 372 y USBA 373 sobre E. coli y C. albicans. No se evidenció actividad antimicrobiana en las fracciones de las cepas USBA 37 y USBA 353. A partir de los resultados obtenidos, las fracciones de las cepas USBA 85, USBA 372 y USBA 373 se desalinizaron en una columna diaion HP-20. Los extractos obtenidos se analizaron por HPLC para detectar la presencia de los metabolitos empleando una columna C18 de fase reversa y agua/acetonitrilo como fase móvil. Los cromatogramas permitieron evidenciar la presencia de compuestos en los extractos de las cepas USBA 85 y USBA 372, mientras que en los extractos de la cepa USBA 373 no se detectaron compuestos.Five halotolerant strains of the genus Lysobacter, isolated from two colombian saline springs, were selected by their ability to grow in supplemented media with high concentrations of NaCl, to evaluate the antimicrobial activity of secondary metabolites synthesized by the strains. Supplemented trypticase soy broth cultures were performed with 35 g l-1, 60 g l-1, 90 g l-1 y 100 g l-1 of NaCl. Cultures were centrifuged, the biomass was recovered and subjected to a lysis process and the intracellular fraction of each strain was obtained on which the antimicrobial activity was evaluated. Antimicrobial activity tests were conducted on Escherichia coli, Candida albicans and Fusarium oxysporum. Antimicrobial activity was demonstrated in fractions of USBA 85, USBA 372 and USBA 373 in E. coli and C. albicans. Antimicrobial activity was not evident in fractions of USBA 37 and USBA 353. Fractions of USBA 85, USBA 372 and USBA 373 were desalted on a Diaion HP-20 column. The extracts obtained were analyzed by high performance liquid chromatography (HPLC). The chromatograms showed the presence of compounds in the extracts of the USBA 85 and USBA 372, whereas in extracts of strain USBA 373 compounds were not detected.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasActividad antimicrobianaAntimicrobial activityMetabolitosMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasEvaluación de la actividad antimicrobiana de metabolitos secundarios producidos por cepas halotolerantes del género Lysobacter aisladas de manantiales salinos colombianosTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALParadaPinillaMariaPaula2013.pdfapplication/pdf1682188http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11824/1/ParadaPinillaMariaPaula2013.pdf18d8c7f187a53f83719c8ed7094b4a76MD51open accessTHUMBNAILParadaPinillaMariaPaula2013.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2995http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11824/2/ParadaPinillaMariaPaula2013.pdf.jpg5115b841455701e75960274b776edc8dMD52open access10554/11824oai:repository.javeriana.edu.co:10554/118242022-05-03 08:54:22.878Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co