Estado del arte sobre la presencia de mercurio en peces y su efecto en la salud

El mercurio es un elemento que se encuentra en la Tierra de diversas formas, pero es el mercurio orgánico, especialmente el metilmercurio el que ha sido sujeto de investigaciones para comprobar sus efectos en la salud humana. Se ha investigado al metilmercurio debido a que se han presentado intoxica...

Full description

Autores:
Corredor Rodríguez, Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11996
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/11996
Palabra clave:
Mercurio
Mercurio de metilo
Peces
Salud
Sistema nervioso
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_c3300fa8d0712f7bc79258c64699b225
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11996
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estado del arte sobre la presencia de mercurio en peces y su efecto en la salud
title Estado del arte sobre la presencia de mercurio en peces y su efecto en la salud
spellingShingle Estado del arte sobre la presencia de mercurio en peces y su efecto en la salud
Mercurio
Mercurio de metilo
Peces
Salud
Sistema nervioso
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
title_short Estado del arte sobre la presencia de mercurio en peces y su efecto en la salud
title_full Estado del arte sobre la presencia de mercurio en peces y su efecto en la salud
title_fullStr Estado del arte sobre la presencia de mercurio en peces y su efecto en la salud
title_full_unstemmed Estado del arte sobre la presencia de mercurio en peces y su efecto en la salud
title_sort Estado del arte sobre la presencia de mercurio en peces y su efecto en la salud
dc.creator.fl_str_mv Corredor Rodríguez, Camila
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vega, Enrique de la
Cortés Sanabria, Lilia Yadira
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Corredor Rodríguez, Camila
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Mercurio
Mercurio de metilo
Peces
Salud
Sistema nervioso
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
topic Mercurio
Mercurio de metilo
Peces
Salud
Sistema nervioso
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
description El mercurio es un elemento que se encuentra en la Tierra de diversas formas, pero es el mercurio orgánico, especialmente el metilmercurio el que ha sido sujeto de investigaciones para comprobar sus efectos en la salud humana. Se ha investigado al metilmercurio debido a que se han presentado intoxicaciones en diferentes poblaciones que consumieron alimentos contaminados con este elemento, generando efectos negativos en la salud y particularmente en el sistema nervioso central. En los últimos años, la comunidad científica ha realizado investigaciones tanto en animales como en humanos para establecer los mecanismos de acción y los efectos del metilmercurio en el sistema cardiovascular, inmune, reproductor al igual que su posible efecto cancerígeno pero en la mayoría de estos, hace falta más evidencia para generar conclusiones finales. El principal vehículo de metilmercurio para el ser humano son los pescados y mariscos, sin embargo, no hay un nivel mundialmente aceptado sobre la cantidad de estos que se puede consumir a diario sin causar un efecto negativo. Diferentes países a nivel mundial han establecido valores de referencia para medir el mercurio en el cuerpo humano pero aún no hay un consenso sobre los mismos. Las recomendaciones de organizaciones internacionales, como la Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), son seguir incluyendo el pescado como parte de la dieta habitual pero elegir aquellos con menor cantidad de mercurio.
publishDate 2013
dc.date.created.none.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-01-17T22:12:40Z
2016-03-29T14:28:32Z
2020-04-15T20:28:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-01-17T22:12:40Z
2016-03-29T14:28:32Z
2020-04-15T20:28:05Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/11996
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/11996
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11996/1/CorredorRodriguezCamila2013.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11996/2/Carta.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11996/3/CorredorRodriguezCamila2013.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11996/4/Carta.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f9e553bfb0301e256524597e11f4d1f7
bb91d69108511e422905ce2639b923f9
1a75777b94456b2a179e07593f1912e5
e8d7980684764c4bd60743fdabfe3ee2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1808388035013771264
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vega, Enrique de laCortés Sanabria, Lilia YadiraCorredor Rodríguez, Camila2015-01-17T22:12:40Z2016-03-29T14:28:32Z2020-04-15T20:28:05Z2015-01-17T22:12:40Z2016-03-29T14:28:32Z2020-04-15T20:28:05Z2013http://hdl.handle.net/10554/11996instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl mercurio es un elemento que se encuentra en la Tierra de diversas formas, pero es el mercurio orgánico, especialmente el metilmercurio el que ha sido sujeto de investigaciones para comprobar sus efectos en la salud humana. Se ha investigado al metilmercurio debido a que se han presentado intoxicaciones en diferentes poblaciones que consumieron alimentos contaminados con este elemento, generando efectos negativos en la salud y particularmente en el sistema nervioso central. En los últimos años, la comunidad científica ha realizado investigaciones tanto en animales como en humanos para establecer los mecanismos de acción y los efectos del metilmercurio en el sistema cardiovascular, inmune, reproductor al igual que su posible efecto cancerígeno pero en la mayoría de estos, hace falta más evidencia para generar conclusiones finales. El principal vehículo de metilmercurio para el ser humano son los pescados y mariscos, sin embargo, no hay un nivel mundialmente aceptado sobre la cantidad de estos que se puede consumir a diario sin causar un efecto negativo. Diferentes países a nivel mundial han establecido valores de referencia para medir el mercurio en el cuerpo humano pero aún no hay un consenso sobre los mismos. Las recomendaciones de organizaciones internacionales, como la Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), son seguir incluyendo el pescado como parte de la dieta habitual pero elegir aquellos con menor cantidad de mercurio.Mercury is an element found on Earth in different ways, but it is organic mercury, specially methylmercury, the one that has been subject of research to test its effects on human health. Methylmercury has been investigated because of the poisoning in different populations that have consumed food contaminated with this element, resulting in different implications, particularly in the nervous system. In recent years, the scientific community has conducted research in both animals and humans to establish the mechanisms of action and effects of methylmercury in the cardiovascular, immune, reproductive systems and possible carcinogenicity, but it is necessary to have more evidence to generate accurate conclusions. The main source of methylmercury for the human being is fish and shellfish, however, there is no globally accepted level for the amount of fish that can be consumed daily without causing a negative effect. Different countries worldwide have established benchmarks for measuring mercury in the human bod, but there is not worldwide accepted value. International organizations such as the Food and Drug Administration (FDA) recommend including fish as part of the regular diet but choosing those with lower levels of mercury.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasEstado del arte sobre la presencia de mercurio en peces y su efecto en la saludTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMercurioMercurio de metiloPecesSaludSistema nerviosoNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasORIGINALCorredorRodriguezCamila2013.pdfCorredorRodriguezCamila2013.pdfDocumentoapplication/pdf918228http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11996/1/CorredorRodriguezCamila2013.pdff9e553bfb0301e256524597e11f4d1f7MD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf40999http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11996/2/Carta.pdfbb91d69108511e422905ce2639b923f9MD52metadata only accessTHUMBNAILCorredorRodriguezCamila2013.pdf.jpgCorredorRodriguezCamila2013.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4212http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11996/3/CorredorRodriguezCamila2013.pdf.jpg1a75777b94456b2a179e07593f1912e5MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4783http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11996/4/Carta.pdf.jpge8d7980684764c4bd60743fdabfe3ee2MD54open access10554/11996oai:repository.javeriana.edu.co:10554/119962022-05-03 14:32:17.416Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co