Caracterización de los factores que pueden incidir en el proceso de relactación los seis primeros meses postparto de las usuarias de la Asociación Esperanza y Progreso, Localidad de Suba (2018)
La interrupción de la Lactancia Materna Exclusiva (LME) puede afectar la salud y desarrollo de los niños menores de 6 meses, especialmente en las poblaciones vulnerables; como lo son las beneficiarias de la Asociación Esperanza y Progreso, Suba. Este trabajo indago y caracterizo los factores que pueden incidir en el logro de la relactación, entendida como el restablecimiento de la lactancia materna (LM) después de que una madre ha dejado de amamantar por cierto periodo de tiempo o ha tenido una importante disminución en la producción de leche materna; con el fin de documentar en esta población las variables a tener en cuenta en el momento de establecer una propuesta de intervención en relactancia. Durante 3 semanas se aplicó en 31 usuarias de la Asociación que se encontraban en los primeros 6 meses post parto y no brindaban LME, el cuestionario diseñado con las variables que según la literatura pueden incidir en la relactación. Los factores identificados en la muestra que pueden influir positivamente en la relactación fueron: la motivación y apoyo familiar con el que cuentan las mujeres entrevistadas, la edad (media: 26,2 años), escolaridad (45,1% bachilleres), estado civil (83,9% casada o unión libre), ocupación materna (71% amas de casa), el inicio temprano de la LM (77,4%) y el contacto piel a piel después del parto (93,6%). En los factores que influyen negativamente, se resalta el uso de biberón por parte de la mayor proporción de los lactantes (93,6%), la mayor prevalencia de lactantes entre 5 y 5,5 meses de edad (32,3%), la primigravidad (41,9%), la percepción por parte de las mujeres de la poca eficiencia del personal que asesora en LM, y la percepción de baja producción de leche (45,2%). Además, esta caracterización permitió identificar aquellos factores que se describen como favorables para la práctica de la LM; los cuales se analizaron según su posible incidencia favorable o no para la relactancia.