Distanciamientos epistémicos dentro de los estudios sobre discapacidades humanas (2013)
A deficiência foi patologizada por saberes médicos centrados no corpo biológico como objeto de reabilitação com saberes não médicos que geram a normalização. Baseados na refletividade, o artigo propõe interações entre estudos sociais críticos antes de incorporar o conhecimento experto, para situar a representação e produção de conhecimento na perspectiva dos estudos sociais de ciência, tecnologia e medicina, e as experiências, para reativar os debates abertos por estudos póscoloniais e feministas. Como consequência, os distanciamentos epistêmicos questionam os modos de fazer pesquisa e pensar/compreender a realidade sociopolítica vivida pelas mulheres e homens com deficiências.