Evaluación de susceptibilidad antimicrobiana de salmonella spp., aisladas en la Cadena cárnica porcina en tres regiones del país (2014)
Salmonella spp., es un patógeno de transmisión alimentaria, de carácter zoonótico que causa salmonelosis, la ingesta de carne de cerdo contaminada puede ser una vía de transmisión de este patógeno el cual puede presentar alguna resistencia a antimicrobianos debido a los diferentes tratamientos que actualmente son implementados en las granjas de crianza de cerdos siendo su control muy importante para la salud pública. Por tal motivo, el objetivo de este estudio fue determinar la susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de Salmonella spp., provenientes de plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina en el Valle del Cauca, Antioquia y Eje Cafetero. Se realizó un muestreo estratificado, obteniendo 1202 muestras entre canales, superficies, utensilios y carnes. El aislamiento se realizó mediante el método horizontal de Ausencia/Presencia ISO 6579,2002, realizando pre-enriquecimientos con caldo BHI, y enriquecimiento en caldo. Mediante serotipificación con técnica de antisueros se identificaron los serotipos de Salmonella spp., se realizó la detección de susceptibilidad antimicrobiana con la técnica de microdilución en caldo con el sistema MicroScan, la estadística descriptiva de los resultados se llevó a cabo mediante el software Whonet 5.6., como control se utilizó E. coli ATCC 25922. Se aislaron 70 cepas de Salmonella spp., siendo las más prevalentes S. Typhimurium 70%, S. Javiana 9% y S. Derby 6%. Se detectó resistencia a Trimetoprima/Sulfametoxazol en un 14,1% de las cepas seguido de Cefotaxima con un 9,4% y Ampicilina en un 6,2%. Se aislaron dos cepas S. Derby con multi-resistencia a Cefotaxima, Ciprofloxacina y Trimetoprima/Sulfametoxazol.