Aspectos de la relación de pareja asociados con infidelidad en adultos emergentes (2017)
La infidelidad es un comportamiento del cual no hay gran cantidad de investigaciones a nivel académico, especialmente cuando esta se presenta en la etapa de noviazgo de adultos jóvenes. Debido a este vacío disciplinar, se propuso realizar la presente investigación que consiste en el conocimiento de la asociación predictora que existe entre factores como: compromiso, satisfacción e inversión y las intenciones que una de las partes de la relación tenga hacia la infidelidad. Para lo anterior participaron 200 jóvenes adultos: 138 mujeres (69%) y 62 hombres (31%). Con el fin de comprobar la predicción de las variables independientes sobre la dependiente y la relación entre las mismas, se utilizó el modelo de correlación de Pearson y el de regresión lineal, específicamente ANOVA. Se encontró en general que las mujeres puntúan más alto que los hombres en la relación entre las variables y en la predicción de las mismas. Con el proceso anterior, se encontró que la satisfacción es la variable que más predice las intenciones frente a la infidelidad pese a que su índice de regresión no fue considerablemente alto. Por su parte, la inversión y el compromiso presentan una correlación baja y un índice de predicción casi nulo. Finalmente se espera que los hallazgos encontrados sean de gran utilidad para la disciplina psicológica, de tal forma que puedan ser usados como base para ampliar la investigación y trabajar con modelos de tratamiento y prevención.