SOBRE LAS NUEVAS TENDENCIAS DEL DERECHO CONSTITUCIONAL: DEL RECONOCIMIENTO DEL DERECHO A LA CONSTITUCIÓN Y DEL DERECHO A LA DEMOCRACIA (2009)
Desde los inicios del constitucionalismo moderno en el siglo xviii, entre loselementos esenciales que surgieron de las revoluciones norteamericana yfrancesa y que desde entonces condicionaron la concepción del Estado, haprevalecido tanto la idea de la existencia de una Constitución concebida comonorma suprema producto de la voluntad popular, que prevalece sobre todos losotros actos del Estado, como la idea de que los Gobiernos, igualmente productode la voluntad popular, se deben estructurar conforme a un régimen políticorepresentativo y democrático. El desarrollo de esos elementos en el mundocontemporáneo ha dado origen a nuevas tendencias en el derecho constitucionalque han conducido a identificar dichos elementos en sí mismos, además,como derechos de los ciudadanos. En tal marco, este estudio constituye unareflexión tendiente a identificar y precisar tanto el derecho a la Constitucióncomo el derecho a la democracia en cuanto derechos fundamentales de rangoconstitucional en el orden interno de nuestros países latinoamericanos.