Representaciones de la vejez, en tiempos de pandemia COVID-19, en medios de comunicación de Colombia (2020)
Las personas mayores fueron uno de los principales focos de atención mediática durante la pandemia por Covid-19 en Colombia. Aunque suelen ser un grupo subrepresentado en los medios de comunicación, el hecho de que se encuentren entre quienes tienen más riesgo de sufrir complicaciones por la enfermedad les ha puesto en proporciones sin precedentes en la agenda informativa. El objetivo de este trabajo fue analizar cómo abordaron siete medios de comunicación del país el tema de la vejez durante los cuatro primeros meses de la pandemia en Colombia. Lo anterior, partiendo de la idea de que los medios tienen un papel de transmisión del sentido y son reforzadores y difusores de determinadas tendencias de lo social. El análisis, de tipo cualitativo, se realizó en dos fases: (1) el panorama general sobre los temas de vejez publicados en medios, y (2) el análisis del discurso sobre las representaciones de las personas mayores en dichas publicaciones.