Preparación simple de nuevas N-(6-metil-2-nitrofenil-1,2,3,4-tetrahidroquinolin-4-il) pirrolidin-2-onas y su análisis espectroscópico. Objetivos. (2011)
Objetivos. Preparar novas moléculas N-(1,2,3,4-tetrahydroquinoline-4-il) 2-oxopirrolidínicas e sua caracterização por espectroscopia. Materiais e métodos. Todos os reagentes utilizados são de Aldrich, de grau comercial. A pureza dos produtos e a composição das misturas de reação foram monitoradas por cromatografia em camada fina sobre cromatoplacas de Silufol UV254 (0,25 mm). O isolamento e purificação foi realizado utilizando cromatografia em coluna (SiO2), utilizando acetato de etila. Resultados. Preparação de novas N-(tetrahydroquinoline-4-il) pirrolidin-2-onas 4-nitrofenil (ou 2-nitrofenil) substituídas em C-2 do anel tetrahydroquinoline foi realizada através da síntese "one pot" baseada na reação de cicloadição imino Diels-Alder catalisada por BiCl3 entre toluidina, N-vinilpirrolidin-2-ona e 4 nitrobenzaldehyde (3 nitrobenzaldehyde). A estrutura dos derivados pirrolidónicos foi confirmada por 1H RMN y 13C RMN, experimentos 2D RMN, assim como difração de raios X e monocristais.  Conclusões. Uma rota eficiente, econômica e rápida (reação imino Diels-Alder multi-componente) foi utilizada para a construção de novas moléculas N-(tetrahydroquinoline-4-il) 2-oxopirrolidínicas esqueleto muito atraente e usado com estereoquímica bem definida.   Palavras-chave: derivados de 1,2,3,4-tetrahydroquinoline, pirrolidin-2-onas N-substituídas, reação imino Diels-Alder de três componentes, síntese “one-pot”.