Evaluación de la calidad microbiológica de maquillaje usado y su relación con el manejo y cuidado de estos productos en la ciudad de Bogotá D.C.
La evaluación de la estabilidad de la calidad microbiológica de productos no estériles, como el maquillaje, es un proceso que se debe asegurar desde la fabricación hasta la comercialización y uso final por parte del consumidor dentro del tiempo de vida útil, garantizando un producto inocuo para el c...
- Autores:
-
Carmona Romero, Juana Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/60310
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/60310
- Palabra clave:
- Maquillaje
Límite microbiano
Microorganismos patógenos
Contaminación cruzada
Makeup
Microbial limit
Pathogenic microorganisms
Cross-contamination
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Cosméticos - Bogotá (Colombia)
Contaminación - Evaluación de riesgos - Bogotá (Colombia)
Microorganismos patógenos - Bogotá (Colombia)
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- openAccess
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La evaluación de la estabilidad de la calidad microbiológica de productos no estériles, como el maquillaje, es un proceso que se debe asegurar desde la fabricación hasta la comercialización y uso final por parte del consumidor dentro del tiempo de vida útil, garantizando un producto inocuo para el cliente. Es por ello que el objetivo principal de este estudio es evaluar la calidad microbiológica de maquillaje usado y relacionarlo con el uso y cuidado de estos productos en la ciudad de Bogotá D.C en el año 2022. Para lograr tal objetivo, se procesaron nueve muestras, tres pestañinas, tres labiales y tres polvos o sombras, de tres formas farmacéuticas diferentes (líquida, sólida y semisólida) de tres personas diferentes; las muestras fueron analizadas según las normas UNE EN ISO para análisis de microorganismos mesófilos aerobios y patógenos como Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Candida albicans, además, se realizaron pruebas bioquímicas para identificación de género. Posteriormente se compararon los resultados con el límite microbiano permitido según la Resolución No. 2120 de 2019 “Reglamento Técnico Andino sobre Especificaciones Técnicas Microbiológicas de Productos Cosméticos”. Por último, se realizó una encuesta a los individuos que suministraron las muestras de maquillaje, con el fin de conocer el uso, cuidado y almacenamiento de cada uno de ellos con su maquillaje, para poder correlacionar la información con los datos encontrados en el recuento e identificación de microorganismos detectados en las muestras. Se encontró crecimiento de Bacillus sp. y Streptococcus sp. dentro de límites microbianos permitidos según la reglamentación nacional, principalmente en las muestras de pestañina y labial, sin embargo, dos muestras de pestañina analizadas no cumplen con el límite microbiano establecido en la Resolución 2120 de 2019. El análisis de la presencia de Staphylococcus sp, excedió los limites microbianos permitidos. En cuanto a los resultados obtenidos en el formulario “Cuidado del maquillaje” se identificaron factores que pueden influir en la contaminación cruzada entre productos, como compartir el maquillaje y mezclar producto sobre producto; también, se observó la alta prevalencia en los individuos de no leer las instrucciones del producto y no estar atentos a las fechas de vencimiento, lo que podría generar riesgos en la salud del consumidor. La investigación concluye que los individuos están expuestos a microorganismos patógenos causantes de enfermedades en la piel, ojos y mucosas, este tipo de contaminación puede deberse a factores como: almacenamiento del maquillaje en lugares húmedos, mezcla de productos, no tener una higiene adecuada o incluso, utilizar los productos fuera de su tiempo de vida útil. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arias Palacios, Janeth Del CarmenCaro Salas, Carlos ElíasCarmona Romero, Juana ValentinaCaro Rojas, Rosa AngelaColombia2022Cundinamarca (Colombia)Bogotá, D.C. (Bogotá, Colombia)Bogotá (Colombia)2022-06-15T14:18:39Z2022-06-15T14:18:39Z2022-05-31http://hdl.handle.net/10554/60310instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLa evaluación de la estabilidad de la calidad microbiológica de productos no estériles, como el maquillaje, es un proceso que se debe asegurar desde la fabricación hasta la comercialización y uso final por parte del consumidor dentro del tiempo de vida útil, garantizando un producto inocuo para el cliente. Es por ello que el objetivo principal de este estudio es evaluar la calidad microbiológica de maquillaje usado y relacionarlo con el uso y cuidado de estos productos en la ciudad de Bogotá D.C en el año 2022. Para lograr tal objetivo, se procesaron nueve muestras, tres pestañinas, tres labiales y tres polvos o sombras, de tres formas farmacéuticas diferentes (líquida, sólida y semisólida) de tres personas diferentes; las muestras fueron analizadas según las normas UNE EN ISO para análisis de microorganismos mesófilos aerobios y patógenos como Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Candida albicans, además, se realizaron pruebas bioquímicas para identificación de género. Posteriormente se compararon los resultados con el límite microbiano permitido según la Resolución No. 2120 de 2019 “Reglamento Técnico Andino sobre Especificaciones Técnicas Microbiológicas de Productos Cosméticos”. Por último, se realizó una encuesta a los individuos que suministraron las muestras de maquillaje, con el fin de conocer el uso, cuidado y almacenamiento de cada uno de ellos con su maquillaje, para poder correlacionar la información con los datos encontrados en el recuento e identificación de microorganismos detectados en las muestras. Se encontró crecimiento de Bacillus sp. y Streptococcus sp. dentro de límites microbianos permitidos según la reglamentación nacional, principalmente en las muestras de pestañina y labial, sin embargo, dos muestras de pestañina analizadas no cumplen con el límite microbiano establecido en la Resolución 2120 de 2019. El análisis de la presencia de Staphylococcus sp, excedió los limites microbianos permitidos. En cuanto a los resultados obtenidos en el formulario “Cuidado del maquillaje” se identificaron factores que pueden influir en la contaminación cruzada entre productos, como compartir el maquillaje y mezclar producto sobre producto; también, se observó la alta prevalencia en los individuos de no leer las instrucciones del producto y no estar atentos a las fechas de vencimiento, lo que podría generar riesgos en la salud del consumidor. La investigación concluye que los individuos están expuestos a microorganismos patógenos causantes de enfermedades en la piel, ojos y mucosas, este tipo de contaminación puede deberse a factores como: almacenamiento del maquillaje en lugares húmedos, mezcla de productos, no tener una higiene adecuada o incluso, utilizar los productos fuera de su tiempo de vida útil.The evaluation of the stability of the microbiological quality of non-sterile products, such as makeup, is a process that must be ensured from their whole cycle, starting from manufacturing to marketing until the final use by the consumer within the shelf life, guaranteeing that these products are safe for the clients. This is the reason why the main objective of this study is to evaluate the microbiological quality of used makeup and relate it to the use and care of these products in the city of Bogotá D.C in the year 2022. To achieve this objective, nine samples were processed: three eyelashes, three lipsticks and three powders/shadows, within three different pharmaceutical forms (liquid, solid and semi-solid) from three different people. The samples were analyzed according to the UNE EN ISO standards for the analysis of aerobic mesophilic and pathogenic microorganisms such as Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Candida albicans, in addition, biochemical tests were carried out for gender identification. Subsequently, the results were compared with the permitted microbial limit according to Resolution No. 2120 of 2019 " Reglamento Técnico Andino sobre Especificaciones Técnicas Microbiológicas de Productos Cosméticos". Finally, a survey was carried out onto the individuals who were provided the makeup samples to examine their use, care and storage of each one of them, in order to correlate the information with the data found in the count and identification of microorganisms detected in the samples. Growth of Bacillus sp. and Streptococcus sp. within the microbial limits allowed according to national regulations, mainly in the eyelash and lipstick samples, however, two samples of eyelash analyzed do not comply with the microbial limit established in Resolution 2120 of 2019. The analysis of the presence of Staphylococcus sp. exceeded the permitted microbial limits. As for the results obtained in the "Makeup Care" form, factors were identified that can influence cross-contamination between products, such as sharing makeup and mixing product on product; also, the high prevalence in individuals of not reading the product instructions and not paying attention to the expiration dates was observed, which could generate risks to the consumer's health. The research concludes that individuals are exposed to pathogenic microorganisms that cause diseases of the skin, eyes and mucous membranes, this type of contamination can be due to factors such as: storage of makeup in humid places, mixing of products, not having adequate hygiene or even, use the products outside of their expiration time.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasMaquillajeLímite microbianoMicroorganismos patógenosContaminación cruzadaMakeupMicrobial limitPathogenic microorganismsCross-contaminationMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasCosméticos - Bogotá (Colombia)Contaminación - Evaluación de riesgos - Bogotá (Colombia)Microorganismos patógenos - Bogotá (Colombia)Evaluación de la calidad microbiológica de maquillaje usado y su relación con el manejo y cuidado de estos productos en la ciudad de Bogotá D.C.Microbiological quality assessment of used makeup in relation with handling and caring of its use in Bogotá D.C.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTesis Juana Valentina Carmona Romero.pdfTesis Juana Valentina Carmona Romero.pdfDocumentoapplication/pdf704744http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/60310/1/Tesis%20Juana%20Valentina%20Carmona%20Romero.pdffb3e3d81d4b4c838f3186414ed74fd88MD51open accessCarta_de_autorizacion a repositorio juana carmona r.pdfCarta_de_autorizacion a repositorio juana carmona r.pdfLicencia de usoapplication/pdf163534http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/60310/4/Carta_de_autorizacion%20a%20repositorio%20juana%20carmona%20r.pdf06074d9b0c8d0fa060bb7dda784d9badMD54metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/60310/5/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD55open accessTHUMBNAILTesis Juana Valentina Carmona Romero.pdf.jpgTesis Juana Valentina Carmona Romero.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5077http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/60310/6/Tesis%20Juana%20Valentina%20Carmona%20Romero.pdf.jpg56cb5597e912bf8203917018be392b80MD56open accessCarta_de_autorizacion a repositorio juana carmona r.pdf.jpgCarta_de_autorizacion a repositorio juana carmona r.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6849http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/60310/7/Carta_de_autorizacion%20a%20repositorio%20juana%20carmona%20r.pdf.jpg504997a75013f866e7941fca268ccb53MD57open access10554/60310oai:repository.javeriana.edu.co:10554/603102022-06-16 03:04:20.037Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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 |