Efecto del acondicionamiento hídrico y osmótico sobre la calidad de semillas y plántulas de granadilla (Passiflora Ligularis Juss.)

Se evaluó el efecto del acondicionamiento hídrico y osmótico en la calidad de las semillas y plántulas de granadilla (Passiflora ligularis Juss). Materiales y métodos. Los frutos de granadilla fueron colectados en el departamento del Huila, vereda Belén y municipio La argentina, de dos procedencias...

Full description

Autores:
Escobar Cortés, Yaël Naithy
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8878
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/8878
Palabra clave:
Semillas - Aspectos fisiológicos
Granadillas - Aspectos fisiológicos
Biología - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Se evaluó el efecto del acondicionamiento hídrico y osmótico en la calidad de las semillas y plántulas de granadilla (Passiflora ligularis Juss). Materiales y métodos. Los frutos de granadilla fueron colectados en el departamento del Huila, vereda Belén y municipio La argentina, de dos procedencias distintas, L1 y L2. Se llevaron a laboratorio para caracterizarlos morfológica y fisiológicamente a través del peso, longitud, diámetro, madurez (ÀBrix) y número de semillas por fruto. Se extrajeron sus semillas a las que se les midieron distintos parámetros de calidad. Éstas se sometieron a acondicionamientos con KNO3 (-0,5 y -1 MPa), NaCl (-0,3 y -0,6 MPa), Polietinelglicol 8000 (-0,8 MPa) y acondicionamiento con agua destilada. Se realizó un test de germinación a 25ÀC, con fotoperiodo y humedad controlada. Con las semillas germinadas se calcularon los índices GC, R50, R50?, GRI, VP, VG y GMD y para evaluar el crecimiento y desarrollo de las plántulas se midió RPF, AFE, RMR y RAF en vivero. Resultados y discusión. El acondicionamiento osmótico con PEG en oscuridad y KNO3 tuvo mejores efectos sobre el GC y VP para las semillas de L1 y L2 respectivamente. En las plántulas los mismos tratamientos tuvieron los mejores resultados en las mismas procedencias. Conclusiones. Se concluyó que las semillas de la procedencia L1 presentan mejor calidad fisiológica que las semillas de la procedencia L2 y que los tratamientos con PEG y KNO3 promovieron la germinación y el crecimiento de plántulas de granadilla con respecto al control.