PRE + GO : plan de resiliencia y gestión de la obsolescencia en zonas productivas urbanas (2021)
Este trabajo plantea la construcción de un instrumento que plantee estrategias para la zona industrial de Puente Aranda a partir de entender primero qué son las zonas industriales y como se desarrollan en el territorio, cuáles son los factores que han influido en su desarrollo. Esto se pone en perspectiva con el concepto mismo de la producción, haciendo acercamientos desde diferentes disciplinas que permiten llegar a la conclusión, que la forma en que se establecen las zonas industriales en Bogotá no coinciden con el concepto mismo de la producción, y que los planes de ordenamiento han encapsulado estas zonas impidiendo su articulación al resto de la ciudad. Dado que el paradigma de la producción es uno que cambia constantemente, el manual de estrategias es un proyecto abierto que puede ser ajustado constantemente en función de los cambios en el paradigma de la producción. En este momento Puente Aranda presenta presión por parte del sector inmobiliario, el cual quiere transformar su uso principal por usos que permitan una mayor rentabilidad del suelo. Este acercamiento desconoce los beneficios y el soporte para la ciudad que plantea una zona de producción urbana. Es por esto que este trabajo de grado resuelve la problemática a través de la identificación del potencial de Puente Aranda como una zona post industrial, articulada, resiliente y sostenible.