Propuesta de un plan de comunicación digital aplicado al restaurante-bar Cereal Vibes

En el siguiente trabajo de grado se realizó un análisis de las estrategias de comunicación digital utilizadas en el restaurante Cereal Vibes. Es un restaurante de la ciudad de Bogotá ubicado en la calle 85 el cual ofrece una experiencia gastronómica diferente e innovadora ya que está inspirada en la...

Full description

Autores:
Mosquera Fernández de Castro, María Fernanda
Maestre Sabogal, Laura Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/46567
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/46567
Palabra clave:
Marketing digital
Posicionamiento de marca
Comunicación digital
Digital marketing
Digital communication
Brand positioning
Comunicación social - Tesis y disertaciones académicas
Comunicaciones digitales
Mercadeo por internet
Valor de marca
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En el siguiente trabajo de grado se realizó un análisis de las estrategias de comunicación digital utilizadas en el restaurante Cereal Vibes. Es un restaurante de la ciudad de Bogotá ubicado en la calle 85 el cual ofrece una experiencia gastronómica diferente e innovadora ya que está inspirada en las energías, las vibras y la magia de volver a ser niño a través de sus productos; cereales, malteadas, helados, limonadas, sándwiches entre otros. Ha logrado posicionarse en el mercado exitosamente a través del uso de las redes sociales (principalmente Instagram) ya que son, hoy en día, una de las herramientas más efectivas y rentables para promocionar productos y servicios. Durante el proceso de investigación se encontraron distintos aspectos relacionados con la comunicación digital, el marketing digital y el posicionamiento de marca los cuales podrían mejorarse y trabajarse de manera adecuada para convertir a Cereal Vibes en un restaurante cinco estrellas. Para lograr llegar a una propuesta alineada con el objetivo principal de este trabajo de grado, se realizó una investigación cuantitativa y cualitativa para abordar aspectos relevantes dentro del objeto de estudio los cuales nos permitieron llegar a un resultado final y además, a hacer una propuesta para el restaurante Cereal Vibes en tanto a su comunicación digital. En primera instancia, se realizó un recorrido teórico en busca de autores que sostuvieran los argumentos necesarios para la realización del trabajo, entre estos autores se encuentran Philip Kotler (para muchos el padre del marketing), William Stanton, Michael Etzel, Néstor Braidot, y Paul D. Converse. Posteriormente, se utilizaron una serie de herramientas para analizar al objeto de estudio de manera más profunda, entre estas la observación dentro del lugar, entrevistas al dueño y colaborador, y encuestas a más de 100 personas entre los 12 y 60 años. Después de obtener los resultados de cada una de estas herramientas, se realizó un análisis de los datos obtenidos utilizando la matriz DOFA la cual arrojó información pertinente para realizar finalmente la propuesta de comunicación digital para el restaurante Cereal Vibes. Dentro de la propuesta se encuentran distintas estrategias de comunicación en la cual se involucran las tres variables principales del trabajo de grado: estrategias de comunicación digital, marketing digital y posicionamiento de marca.