Crisis y bonanzas ecológicas como factores de cambio cultural (2004)
El presente artículo contiene un estudio, todavía de carácter descriptivo, sobre los fenómenos de crisis y bonanzas ecológicas que revisten particular importancia en el proceso cultural de todo grupo humano. Situaciones de Ecología Natural y Humana unas veces desfavorables crisis ecológicas - y otras favorables - bonanzas ecológicas -, inciden en el régimen de vida de una comunidad. El Grado de intensidad y las repercusiones de éstos fenómenos ecológicos naturales y humanos varían notablemente en cada pueblo, pero han marcado ciertas tendencias evolutivas y de desarrollo generales como: la incesante transformación de los Ecosistemas biológicos natura-fes en Antroposistemas civilizatoríos (cada pueblo posee el suyo propio); la creación de Focos de Cambio Cultural diseminados irregularmente por la ecu-mene; la emergencia de Variables Específicas de crisis y bonanzas en el seno de toda comunidad. Toda esta problemática es presentada desde el interés, más o menos explícito, de su aplicabilidad en los países del Tercer Mundo. La Ecología Humana, como disciplina especializada dentro del campo de la Antropología, abre grandes perspectivas, entre otras posibles, para la comprensión y defensa de la i-dentidad cultural de nuestros pueblos en vías de desarrollo.