Elementos traza y trastorno afectivo bipolar (2017)
Introducción: Los elementos traza u oligoelementos son micronutrientes disponibles en mínima cantidad en el cuerpo humano y constituyen funciones vitales, lo que les confiere su importancia. El exceso o déficit en las concentraciones de oligoelementos como zinc, litio, cobre y plomo podrían estar involucrados en las diferentes fases del trastorno afectivo bipolar. Objetivo: Analizar la información actual disponible en la literatura sobre la relación entre elementos traza y el trastorno afectivo bipolar. Métodos: Búsqueda en paralelo por dos revisores en las bases de datos Ovid, Pubmed, SciELO y Cochrane. Resultados: Se encontraron un total de 47 artículos publicados entre 1988 y 2015, aunque al final se evaluaron 12 artículos en texto completo. Conclusiones: La literatura disponible sugiere asociación entre altas cantidades de zinc en fase maniaca y escasa presencia en la fase depresiva de pacientes con trastorno afectivo bipolar. No se encontró asociación significativa con los otros oligoelementos.