Embellecedores de calzado : guardianes del patrimonio entre calles y monumentos (2019)
La sociedad actual necesita ampliar sus conocimientos y experiencias sobre la historia y la cultura de la ciudad desde el punto de vista de los habitantes más antiguos, con el fin de salir de la ignorancia e integrarse más con los conceptos que apoyaron la construcción de lo que hoy llamamos Bogotá. Los embellecedores pertenecen a este grupo y a través de sus vivencias, se transforman en “puntos culturales” ya que son recipientes de una variedad de conocimientos, producto de los cambios y acontecimientos significativos ocurridos en la ciudad. Basados en lo anterior, el siguiente proyecto se enfoca en la dignificación y resignificación del oficio del embellecedor de calzado, mediante la generación de puestos de trabajo que representen los 3 aspectos importantes de la identidad bogotana (cultura, arquitectura y el “cachaco”) y resalta su condición como centinelas de la seguridad, así mismo como indumentaria que destaque su condición como representantes de la pulcritud, guías turísticos y cronistas urbanos. Guardianes del patrimonio busca resaltar el trasfondo cultural que se esconde detrás del oficio del embellecedor de calzado. Este proyecto se llevó a cabo con la participación de embellecedores de calzado de las localidades de Chapinero, Santafé y La Candelaria, quienes con sus conocimientos aportaron al crecimiento creativo y al desarrollo final.