Verde en el asfalto. Comunicación y saberes en la agroecología urbana de Bogotá (2019)
La agroecología urbana es una forma de acción ciudadana, un movimiento social, que busca resistir a semillas transgénicas y químicos agroindustriales para reducir daños ambientales, asegurar la soberanía alimentaria de los territorios y cuidar la salud de las personas involucradas. Para lograr accionar necesita de la comunicación, del aprendizaje colectivo y de las formas de organización. Este es un fenómeno reciente que se ha dado en diferentes países hasta llegar a Colombia, el cual busca hacer de las ciudades espacios más sostenibles. Por tal motivo, y teniendo en cuenta las diferentes crisis ambientales que afronta el mundo, se hace fundamental analizar este tipo de acciones que buscan soluciones desde la participación ciudadana. Por otro lado, pese al incremento de esta práctica, los estudios con respecto al tema se limitan a campos de conocimiento como antropología, sociología, ecología y administración, pero no se ha trabajado rigurosamente con un enfoque comunicativo. En ese sentido, el objetivo de este trabajo es analizar la manera en que se desarrollan los diálogos de saberes y los procesos comunicativos entre agricultores urbanos de Bogotá que hacen esfuerzos para generar cambios en la conciencia de sus comunidades.