Aprendizaje de vocabulario en inglés mediante la experiencia prolongada de juego : The Sims 4 (2015)
En relación con el aprendizaje de lenguas extranjeras, las tecnologías de la información brindan apoyo para este proceso. Según varias entrevistas y encuestas dirigidas a aprendices de inglés, herramientas como la música, películas, aplicaciones y videojuegos aportan de manera positiva en su proceso de aprendizaje en este idioma. Igualmente, el interés por indagar en el campo de las tecnologías de la información y el aprendizaje de una lengua extranjera se denota, varios proyectos han indagado sobre la influencia que tienen los videojuegos multijugadores o educacionales en el aprendizaje de una lengua extranjera. Si bien los resultados arrojados han sido positivos se requiere profundizar en esta temática. Es entonces como, la presente investigación da cuenta del impacto que tiene la experiencia prolongada de juego del videojuego The Sims 4 en relación con el aprendizaje de vocabulario en inglés como lengua extranjera. Siendo The Sims 4 un videojuego simulador de la vida real, se actuó bajo la hipótesis de que la experiencia de juego prolongada de The Sims 4 sería favorable al aprendizaje de vocabulario. En relación con el proceso metodológico, se usó un enfoque mixto, debido a que se utilizaron procedimientos e instrumentos de recolección de datos cualitativos y cuantitativos. Asimismo, se utilizaron procesos de razonamiento inductivos, deductivos e hipotético deductivos. Con el propósito de probar las hipótesis se construyó una experiencia de juego, en la cual los jugadores presentaron una pre prueba antes de iniciar y una pos prueba al finalizar la experiencia prolongada de juego. Los resultados arrojaron que todos los participantes aprendieron vocabulario en diferente medida. Finalmente, se concluyó que gracias a los estados de flujo que vivenciaron los jugadores y al bajo nivel del filtro afectivo, el aprendizaje de nuevas palabras se vio favorecido.