Emociones, conflicto armado y realidad virtual : introducción al uso de ambientes virtuales en Colombia (2017)
El objetivo de la investigación fue estudiar la reacción emocional de estudiantes universitarios a un video en Realidad Virtual que presenta la historia de una víctima de una masacre paramilitar que ocurrió en Boyacá en el año 2001. Para esto se desarrolló un diálogo entre dos puntos de interés álgidos de la psicología contemporánea: el primero, aquel que se interesa por el estudio del impacto emocional que producen las confrontaciones armadas en las personas; y el segundo, el uso de ambientes virtuales para realizar tratamiento o intervención a las alteraciones que se producen a nivel de los procesos mentales y el comportamiento humano. La metodología que se utilizó para realizar esta aproximación fue cuantitativa. Consistió en la exposición individual al video en RV y luego, en la aplicación del PANAS que es una escala que permitió la medición de la afectividad positiva y negativa entre los participantes de la prueba. En psicología, las emociones y los conflictos armados constituyen un campo de estudio que ha avanzado en cuanto se demuestra cómo los segundos afectan a las primeras. De igual forma y más recientemente, se han empezado a llevar a cabo experimentos e investigaciones que dan forma a teorías que señalan cómo las primeras inciden en la generación de los segundos. Específicamente, la evidencia tiende a mostrar que las emociones negativas se asocian con procesos de escalamiento, agudización y uso de violencia; mientras que las positivas, por su parte, se relacionan con la resolución pacífica de los conflictos. Bajo lo anterior, se planteó el contexto que rodeó la campaña por el plebiscito que se realizó en el 2016 sobre el acuerdo de paz logrado en las negociaciones realizadas entre el gobierno y las FARC en Cuba. De estos momentos se logró caracterizar la división existente entre un grupo político que buscó orientar emocionalmente a la población de forma negativa para rechazar los acuerdos; mientras otros, desde la otra orilla, buscaron el apoyo a los mismos haciendo énfasis en una afectividad positiva. Respecto al otro punto de interés, en lo relacionado con el uso de la Realidad Virtual en la psicología, se realiza un recorrido acerca de cómo esta tecnológica se ha ido incorporando a la ciencia mencionada. Esto pasa por la puesta en evidencia de sus limitaciones, fortalezas y principales avances, los cuales se concentran en el campo clínico. Desde allí, la evidencia recogida con la aplicación del PANAS luego de la exposición al contenido en RV permite presentar algunas recomendaciones para pensar que en la psicología de la paz tanto como en la social, la tecnología enunciada es una instrumento psico-educativo útil y eficiente para estimular reacciones emocionales que favorezcan los procesos de resolución pacífica de conflictos en la sociedad. Por supuesto, este es un punto de partida sobre el que se deben realizar nuevas mediciones y experimentos.