“Hechos Cumplidos” en los actos administrativos de la Registraduría Nacional del Estado Civil (2022)
La Registraduría Nacional del Estado Civil por ser una organización dentro del presupuesto nacional de la nación, debe registrar todo acto administrativo dentro de las fechas de las resoluciones, sin embargo, muchas veces no es posible lo que resulta en un “hechos cumplidos”. Estos representan un problema para la entidad en medida de su capital humano, financiero, y logístico. El objetivo de este trabajo es analizar e identificar soluciones viables en el proceso actual de registro de actos administrativos de la Registraduría Nacional del Estado Civil. Para el desarrollo de este objetivo se utiliza un método mixto cuantitativo y cualitativo con base de datos de la Registraduría y sus funcionarios. Se realizan encuestas a los funcionarios para sus opiniones sobre las causas de los hechos cumplidos que recaen en la logística y falta de seguimiento. Luego con la base de datos de la Registraduría determinamos la cantidad de hechos cumplidos en un periodo de tiempo. Esto nos permite realizar un mapa de procesos recomendado para disminuir los hechos cumplidos dentro de la entidad. Teniendo esto en cuenta, se recomienda un sistema de política y procedimientos apoyados con medios de comunicación en las áreas para lograr un control directo de los procesos de los actos administrativos.