El estado diferente : presencias diferenciadas, ausencias deliberadas y construcción de imaginarios en el sur del Tolima (2019)
La falsa idea del sentido común según la cual existe un abandono estatal en el sur del departamento del Tolima y los imaginarios sobre lo peligrosos y violentos que son los espacios y personas en esta subregión me llevaron a preguntarme por la relación entre el Estado y las poblaciones locales en esta zona del país. A través del estudio de la central hidroeléctrica Amoyá - La Esperanza en Chaparral y del distrito de riego del Triángulo del Tolima en Coyaima construyo un argumento en el que entiendo a estos dos proyectos como presencias diferenciadas del Estado, que se relacionan con ausencias deliberadas del mismo, prácticas discursivas de funcionarios públicos y discursos en documentos públicos locales, departamentales y nacionales para construir imaginarios particulares sobre las subjetividades y los espacios del sur del Tolima. Sin embargo, sostengo que las poblaciones locales han identificado la estrategia de distracción que actores estatales han usado con la intención de alcanzar sus propósitos sin que las poblaciones locales lo sepan. Por ello, la desconfianza es un sentimiento central en el entendimiento de la relación Estado - población local en el sur del Tolima.