Presentación de las Tres Dimensiones de la Fragmentación de la Audiencia (2017)
A fragmentação da audiência tem virado para um quadro teórico recorrente na primeira parte do século XXI cujo uso principal foi representar as novas relações complexas e dinâmicas estabelecidas entre os meios de comunicação e os consumidores. No entanto, estudos académicos desde a perspectiva da audiência que ampliam os significados e implicações da chamada de fragmentação já foram publicados. Este artigo é baseado em pesquisa empírica realizada na Colômbia entre jovens (17-24 anos) que moram nas dez áreas urbanas mais importantes desse país, localizado no canto noroeste de América do Sul.Uma metodologia misturada foi utilizada, a combinar métodos quantitativos e qualitativos com amostra estatística. As conclusões corroboram uma proposta teórica baseada no que os autores chamam de as três dimensões da fragmentação da audiência (fragmentação intramédio, inter-médio e tránsmedio) como forma de compreender as novas relações estabelecidas entre produtores de conteúdos nos meios e os consumidores ativos e participativos, mais para além do paradigma do centrismo mediático e mais perto do avivamento do processo de comunicação de codificação/decodificação