Análisis de la restitución de tierras en Colombia ¿una verdadera reparación?. Estudio de caso : municipio la palma (2016-2020) (2022)
La creación de la Ley 1448 de 2011 reconoce a las víctimas del conflicto armado colombiano y les brinda garantías para efectuar sus derechos, pues se establece las medidas de atención, asistencia y reparación integral. En la reparación integral se generan diferentes medidas, una de ellas es el componente de restitución de tierras el cual busca mitigar un conflicto histórico y complejo como la tenencia de la tierra, es por ello que resulta importante y pertinente analizar si la implementación de los procesos de restitución de tierras resulta efectivo en terminos de la reparación a las víctimas, esta inestigación se desarrolla en el municipio La Palma, Cundinamarca lugar con el mayor número de víctimas del departamento y es el municipio piloto de la reparación por vía administrativa por el hecho victimizante de desplazamiento forzado. Para el desarrollo efectivo de la investigación, se realizará una aproximación conceptual y normativa de los términos que se requieren para hacer el análisis, posteriormente se presentará un análisis de la implementación del componente de restitución de tierras, a partir de los resultados con base en la información recolectada por medio de entrevistas y, finalmente, se realizarán las recomendaciones y conclusiones a las que llega esta investigación.