Evaluación y propuesta de mejora para la implementación de Buenas prácticas de manufactura (BPM) para una empresa productora de arepas en el municipio de Funza-Cundinamarca (2022)
Las buenas prácticas de manufactura son un conjunto de requisitos, guías y normas que conducen a una práctica o forma de actuar que pueda permitir la elaboración, producción de alimentos de inocuidad y calidad que cumplan con las expectativas de los clientes y consumidores. Por esta razón el objetivo de este trabajo fue realizar una propuesta para la implementación de buenas prácticas de manufactura en la empresa El Maizalito, ubicada en el municipio de Funza, Cundinamarca, para la línea de producción de arepas precocidas de maíz peto. Inicialmente se realizó un diagnóstico del perfil higiénico sanitario dado por INVIMA en la resolución 2674 del 2013 obteniendo como resultado un 16,5% de cumplimiento. Con los hallazgos obtenidos se realizó una propuesta de mejora para una posible futura implementación de buenas prácticas de manufactura, se realizaron propuestas en el proceso productivo por medio de un diagrama de flujo y también una propuesta de zonificación. Dentro de la futura implementación se propuso establecer dos programas importantes, capacitación y limpieza desinfección para controlar y evitar posibles peligros en los entornos de producción procesamiento y manejo del alimento. Estos programas involucraron: Título, objetivo, alcance, definición, descripción de los procedimientos y formatos de registro.