Materia y técnica: sobre la mediación de la memoria en la construcción de lo habitable, en el contexto del hábitat popular (2013)
O texto propõe uma interpretação do território a partir da memória, começando por identificar que esta relação está prestes a elucidar a sua ideia de habitabilidade. A construção do território, como um exercício da memória, mostra tanto uma leitura mais próximo da realidade da sua constituição quanto um guia para distorcer seu significado na tentativa de direcionar algumas de suas percepções e intervenções. Portanto, essa abordagem compreende-se, inicialmente, a partir do cruzamento do sentido com o qual se avaliaram os imaginários de memória e técnica. Em seguida, apresenta uma breve discussão sobre a memória como um dispositivo criador de espaço habitado e, finalmente, considerar -meditar sob esta presunção- o habitat popular, pensado na proposta, que neste contexto de pensamento ainda são encontradas maneiras de viver strictu senso com o território.