Computer Vision System for the Optimization of the Color Generated by the Coffee Roasting Process According to Time, Temperature and Mesh Size

Objetivo: Determinar el efecto del tiempo y la temperatura en el color generado por el tostado del café. Material y Método: Estudio de investigación tecnológica aplicada para lo cual se desarrolló e implemento una herramienta informática en el software matemático MATLAB, previamente parametrizado us...

Full description

Autores:
Oblitas Cruz, Jimy Frank
Castro Silupu, Wilson
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/25867
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/5617
http://hdl.handle.net/10554/25867
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivo: Determinar el efecto del tiempo y la temperatura en el color generado por el tostado del café. Material y Método: Estudio de investigación tecnológica aplicada para lo cual se desarrolló e implemento una herramienta informática en el software matemático MATLAB, previamente parametrizado usando datos del color durante el proceso de tostado. Resultados: El color se midió en el espacio CIEL*a*b* y los datos se analizaron usando el diseño estadístico de superficie de respuesta. Conclusiones: Las mediciones determinaron que el valor de L disminuye significativamente  cuando el tiempo se incrementa, desplazándose hacia 0 lo cual corroboró que el café adquirió tonalidades oscuras a medida que se incrementa el tiempo de tostado. Con respecto a los valores de  a y b, estos varían en función al tiempo en forma directa e inversamente proporcional respectivamente.