Campañas presidenciales: discurso en twitter y su impacto en las agendas políticas y mediáticas (2022)
Esta investigación inicia con la intención de determinar como el discurso que circula en una plataforma de comunicación digital, como lo es Twitter, puede influenciar y determinar cómo se disponen las agendas políticas y mediáticas en una campaña electoral. Dentro de todos los procesos electorales los que más visibilidad tienen y por ende más cobertura generan son las elecciones presidenciales de cada país. Para esta investigación y con el fin de conocer cómo se han manejado las redes sociales durante las campañas presidenciales se analizaron tres campañas altamente mediáticas en el mundo occidental durante los últimos 12 años: Barack Obama, Donald Trump y Jair Bolsonaro. Por esto resulta importante comprender como los datos que las redes sociales proveen son utilizados por las campañas electorales dentro de la plataforma de comunicación digital y poder indagar con expertos qué se está haciendo en lo referente a estrategias de comunicación electoral en Twitter. Para llevar a cabo esta investigación se realizaron algunas actividades clave, primero, se realizó una revisión bibliográfica sobre lo que han dicho los autores y los expertos acerca de las tres campañas anteriormente mencionadas en términos del manejo de redes sociales y de Twitter a lo largo de la campaña presidencial, en segundo lugar se buscó más información para ampliar el contexto con respecto a los discursos políticos, medios de comunicación digital (plataformas de comunicación digital) y las agendas, finalmente se realizaron entrevistas individuales a cinco (5) expertos de comunicación política en Colombia. 8 Al finalizar todo este proceso de investigación se logró concluir que Twitter, si tiene un impacto y un rol relevante dentro las agendas mediáticas y políticas ya que en esta plataforma se encuentran los tres principales actores de la comunicación política: sistema político, medios de comunicación y ciudadanías. Si bien las agendas siguen pasando por medios tradicionales, los políticos altamente mediáticos y los medios de comunicación circulan su contenido en esta plataforma haciendo de uso necesarios entre interesados y actores de la comunicación política.