Determinantes de la autoextubación en pandemia COVID 19 en la unidad de cuidado intensivo del Hospital Universitario San Ignacio (2022)
Nuestro proyecto de investigación pretende identificar factores asociados con autoextubación en pacientes adultos con infección respiratoria aguda por SARS CoV2 de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Universitario San Ignacio de Bogotá, Colombia, ademas de establecer la incidencia de extubación no programada, durante el periodo descrito. La perdida accidental de la vía aérea, constituye un evento de seguridad clínica, con potenciales riesgos de morbilidad y mortalidad, por lo tanto, surge la necesidad de identificar los factores asociados a la autoextubación de los pacientes con infección respiratoria por SARSCoV2 que son sometidos a ventilación mecánica invasiva con el objetivo de realizar una identificación precoz y generar rutas o tratamientos específicos para disminuir este riesgo. En los pacientes con infección por SARS-COV2 que cursan con neumonía grave y SDRA se ha estimado el requerimiento de soporte ventilatorio invasivo hasta en 5% y la autoextubación es uno de los eventos adversos más preocupantes dado que conlleva a consecuencias serias como la necesidad de reintubación (1, 2); corriendo el riesgo de no poder garantizarla y pudiendo llegar hasta la muerte. El pronóstico subsecuente del paciente durante la estancia en la unidad de cuidados intensivos también se ve afectado, demostrando un tiempo de estancia más prolongado, mayor tiempo de ventilación mecánica y menor supervivencia (1,3). La incidencia de estos eventos de autoextubación reportados en la literatura varia de 1.8 hasta 15%, (1,3). La pandemia por la COVID-19 ha llevado a un importante aumento de los procedimientos de intubación y proporcionalmente en un aumento en los eventos de autoextubación. Adicionalmente, la autoextubación en pacientes COVID-19 no solo representa un riesgo para la aparición de las complicaciones para el paciente, sino también de generación de aerosoles, aumentando el riesgo de contagio (4). En los pacientes con COVID 19, se ha descrito una incidencia de 2.5 a 3 veces mayor de autoextubación y mayores tasas de de reintubación (5), mayor cantidad de días en ventilación mecánica lo que conlleva a un curso de enfermedad más prolongado acarreando mayor debilidad, desacondicionamiento y mayor mortalidad (5). Se realizará una cohorte retrospectiva, realizando un análisis longitudinal de datos repetidos, mediante la ecuación de estimación generalizada. La pobación de estudio son los pacientes adultos mayores de 16 años, que requieran manejo ventilatorio en la UCI con infección respiratoria por SARS-COV2 confirmada, se realizará un muestreo con la inclusión consecutiva de todos los pacientes adultos críticamente enfermos en ventilación mecánica invasiva que ingresaron a la UCI del Hospital Universitario San Ignacio, para tratamiento en el periodo de tiempo comprendido entre el 1 de junio de 2020 al 31 de agosto de 2021. La duración del proyecto es de 12 meses, el valor total de proyecto que está presupuestado es: 20.000.000 de pesos. Los resultados esperados servirán para establecer los factores asociados a la extubación en los pacientes durante la pandemia COVID 19 y permitirán implementar estrategias de prevención.